ACTIVIDAD Nº1
ALEIDA MARIA CUESTA I.
CONTROL DE LA INFECCION EN EL MEDIO HOSPITALARIO (DESINFECCION)
TUTORA: LUZ ANGELA GUEVARA HINCAPIE
CODIGO: 293531
Vivimos con los microorganismos permanentemente; aunque no nos damos cuenta de su presencia sino ocasionalmente.
Para acercarnos un poco más a su conocimiento, comience por realizar una pequeña investigación y responda:
a. ¿Son todos los microorganismos peligrosos para las personas?
Algunos microorganismos como los patógenos son peligrosos ya que son causantes de diversas enfermedades.
Aunque una gran parte de ellos son inocuos o incluso buenas para la salud.
Los microorganismos patógenos se dividen en tres categorías.
.BACTERIAS
.Virus.
.Protozoos
No todas las personas infectadas por patógenos enferman o mueren.
Las personas que enferman pueden contagiar y extender la enfermedad mediante las secreciones y contacto directo.
Aunque una gran parte de ellos son inocuos o incluso buenas para la salud.
Los microorganismos patógenos se dividen en tres categorías.
.BACTERIAS
.Virus.
.Protozoos
No todas las personas infectadas por patógenos enferman o mueren.
Las personas que enferman pueden contagiar y extender la enfermedad mediante las secreciones y contacto directo.
Claro que no...
en la naturaleza así como habemos personas buenas también hay malas, al igual que los microorganismos nada mas que la única diferencia es que nosotros lo hacemos con raciocinio y ellos ya es así su función biológica.
en la naturaleza así como habemos personas buenas también hay malas, al igual que los microorganismos nada mas que la única diferencia es que nosotros lo hacemos con raciocinio y ellos ya es así su función biológica.
Pero lo mas importante es para que los utilizas y como los utilizas, hay en el mundo personas que a pesar de que saben la capacidad que tienen estos microorganismos de producir cosas buenas o malas no concientizan (ántrax, VIH...) por eso depende de cada uno saber para que los queremos utilizar eso es lo que los hace diferentes
b. Consulte algunos microorganismos que presten beneficios para el hombre y en que campos.
Los beneficios que prestan los microorganismos al hombre son varios y de distintas características, como por ejemplo, en el mantenimiento del buen estado de salud del organismo ( flora intestinal normal ), en la intervención de la elaboración de algunos alimentos (levadura de cerveza en la elaboración del pan y algunos derivados, prebióticos y probioticos, lactobacilluus presentes en el yogurt, etc ) y otras como los fermentos, que intervienen en el desarrollo de la cadena alimenticia, ya que provocan putrefacciones, es decir descomposición de la materia orgánica....y estos últimos, actúan de la siguiente forma, los vegetales y animales muertos sirven de alimento a millones de bacterias que originan la putrefacción y desintegración de la materia orgánica, transformándola en nitratos que fertilizan el suelo y son absorbidos por las plantas, que a su vez sirven de alimentos a animales y a las personas.
Hay microorganismos que nos sirven a nivel industrial y biológico.
INDUSTRIAL:
LEVADURAS transforman el pan y el jugo de uva, yogur, cerveza
BACTERIAS edifican la leche
HONGOS actúan sobre los quesos
Las levaduras son microorganismos han sido aliados importantes para la elaboración de diversos alimentos.
BIOLOGICOS
Los hongos también son productores de antibióticos como mu hongo Cephalosporium acremonium que produce la cefalosporina.
Mediante la manipulación del ADN de un tipo de bacterias como los estraptomicetos se pueden elaborar fármacos contra el cáncer y las infecciones.
INDUSTRIAL:
LEVADURAS transforman el pan y el jugo de uva, yogur, cerveza
BACTERIAS edifican la leche
HONGOS actúan sobre los quesos
Las levaduras son microorganismos han sido aliados importantes para la elaboración de diversos alimentos.
BIOLOGICOS
Los hongos también son productores de antibióticos como mu hongo Cephalosporium acremonium que produce la cefalosporina.
Mediante la manipulación del ADN de un tipo de bacterias como los estraptomicetos se pueden elaborar fármacos contra el cáncer y las infecciones.
c. ¿Qué condiciones requieren las bacterias para su crecimiento?
La verdad que las bacterias, pueden crecer en cualquier medio debido a su capacidad de adaptación. Como te respondió el medico, las bacterias siempre buscan en lugar adecuado para su reproducción, y se iguala a la corporal, motivo por el cual es el lugar ideal para reproducirse. Pero también pueden sobrevivir a ambientes extremos, ácidos, temperatura elevadas e incluso sin O2 a ese tipo de bacterias se lo demonia archeas. Ya que fueron las primeras en aparecer.
Son varias las condiciones para poder hacer un cultivo, esto dependerá de cada grupo de bacterias, el tipo de sembrado así como del medio para el cultivo, hay que tomar en cuenta la temperatura, en fin son varias condiciones, si solo te refieres al crecimiento de manera natural en cualquier medio, la temperatura semejante a la corporal, medio de cultivo con pH apropiado y nutriente suficiente. Además de tiempo de cultivo
d. ¿Es importante conocer las formas de las bacterias? y ¿por qué?
Es muy importante conocer las distintas formas de las bacterias, porque según sus características especificas, como por ejemplo, cocos, bacilos, vibriones, espirilos,
....se puede conocer su sensibilidad a los distintos tipos de antimicrobianos y asi, poder destruirlos para curar la enfermedad que producen.
Espero haberte ayudado
....se puede conocer su sensibilidad a los distintos tipos de antimicrobianos y asi, poder destruirlos para curar la enfermedad que producen.
Espero haberte ayudado
Porque es una forma de clasificación: alargadas (bacilos), esféricas (cocos), en espiral (espirilos) y de esa manera las puedes reconocer, junto con la coloración y las pruebas bioquímicas.
Por ejemplo si te tomo una muestra de una lesión, y al microscopio veo bacterias esféricas agrupadas en racimos y que se colorean azul-violáceo pienso en estafilococos y hago las pruebas para estafilococos de manera de darte medicamentos apropiados. Si las bacterias esféricas se disponen formando largas cadenas pienso en estreptococos, hago las pruebas respectivas y de ahí va la medicación.
La forma de las bacterias es importante porque te orienta sobre qué tipo de bacteria se encuentra en una infección.
Por ejemplo si te tomo una muestra de una lesión, y al microscopio veo bacterias esféricas agrupadas en racimos y que se colorean azul-violáceo pienso en estafilococos y hago las pruebas para estafilococos de manera de darte medicamentos apropiados. Si las bacterias esféricas se disponen formando largas cadenas pienso en estreptococos, hago las pruebas respectivas y de ahí va la medicación.
La forma de las bacterias es importante porque te orienta sobre qué tipo de bacteria se encuentra en una infección.
En el caso de infección o infestación por protozoos, vermes o artrópodos se habla de enfermedad parasitaria, ya que dichos grupos han sido estudiados tradicionalmente por la parasitología.
Transmisibilidad
Las enfermedades infecciosas se dividen en transmisibles y no transmisibles (aparte de cagarrúticas y no cagarrúticas).Las enfermedades infecciosas transmisibles se pueden propagar directamente desde el individuo infectado, a través de la piel o membranas mucosas o, indirectamente, cuando la persona infectada contamina el aire por medio de su respiración, un objeto inanimado o un alimento. Como puede ser la gripe.
En las enfermedades infecciosas no transmisibles el microorganismo no se contagia de un individuo a otro, sino que requiere unas circunstancias especiales, sean medioambientales, accidentales, etc., para su transmisión. En estas Infecciones bacterianas
Enfermedad
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Agente
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Principales síntomas
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Brucella spp.
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Streptococcus spp.
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Fiebre alta, bacteriemia, cefalalgia, estupor, tumefacción de la mucosa nasal, lengua tostada, úlceras en el paladar; hepatoesplenomegalia, diarrea], perforación intestinal
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Infecciones víricas
Enfermedad
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Agente
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Principales síntomas
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Fiebre, dolor intenso en las articulaciones y músculos, inflamación de los ganglios linfáticos y erupción ocasional de la piel
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Fiebre alta, ictericia, sangrado de nariz y boca, vómito negro, bradicardia a pesar de la fiebre, deshidratación
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Fiebre alta, postración, mialgia, artralgias, dolor abdominal, cefalea, erupciones hemorrágicas en todo el cuerpo.
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Ampollas cutáneas en la boca (herpes labial), en los genitales (herpes genital) o en la piel (herpes zóster)
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Parotiditis (Paperas)
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Inflamación en las neuronas motoras de la columna vertebral y del cerebro que ocasiona parálisis y atrofia muscular
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Fiebre, cefalea, erupciones en la piel, malestar general, enrojecimiento de los ojos, faringitis, inflamación dolorosa de ganglios alrededor de la nuca
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Fiebre alta, malestar, cefalea, fuerte erupción cutánea en forma de pústulas, que dejan graves cicatrices en la piel
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Infecciones por hongos (Micosis)
- Aspergilosis
- Candidiasis
- Cromomicosis
- Dermatofitosis
- Esporotricosis
- Histoplasmosis
- Otomicosis
- Pitiriasis versicolor
- Queratomicosis
- Cigomicosis
Enfermedades infecciosas por protozoos (Protozoosis)
Enfermedades por priones
- Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob
- Encefalopatía espongiforme bovina ("Mal de la Vaca Loca")
- Scrapie (o tembleque)
- Insomnio familiar fatal
- Kuru
Características generales de las enfermedades infecciosas
Se caracterizan por la aparición de distintos síntomas entre los que podemos mencionar la fiebre, malestar general y decaimiento, toda enfermedad infecciosa pasa por 3 etapas:- Periodo de incubación. Tiempo comprendido entre la entrada del agente hasta la aparición de sus primeros síntomas. Aquí el patógeno se puede multiplicar y repartirse por sus zonas de ataque. Varia el tiempo dependiendo de la enfermedad.
- Periodo de desarrollo. Aparecen los síntomas característicos.
- Convalecencia. Se vence a la enfermedad y el organismo se recupera.
Una vez desarrollado el cuestionario sigue las indicaciones para adjuntarlo.
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